首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情
青州市扶贫开发领导小组办公室2018年度财政专项扶贫资金使用计划
时间:2018-03-22 08:57:54

为强化扶贫资金监督管理,确保资金使用公正、公平、公开、规范,根据《山东省扶贫资金项目公告公示制实施办法》(鲁贫发[2007]3号)要求,我们编制了2018年扶贫资金使用计划,经市扶贫开发领导小组同意,现将我市2018年度1590万元财政专项扶贫资金使用计划公告如下:

一、资金来源及规模

根据山东省财政厅《关于提前下达2018年省财政专项扶贫一般性转移支付资金的通知》(鲁财农〔2017〕72号)、潍坊市财政局《关于提前下达2018年省财政专项扶贫一般性转移支付资金的通知》(潍财农〔2017〕67号)、潍坊市财政局《关于下达2018年市财政支持扶贫一般性转移支付资金的通知》(潍财农〔2018〕7号)文件,2018年我市上级财政专项扶贫资金共790万元,其中省级财政专项扶贫资金166万元,市级专项扶贫资金624万元。

按照我市2018年财政预算安排,配套县级财政专项扶贫资金800万元,与上级扶贫资金统筹使用,用于实现贫困人口稳定脱贫逐步能致富。

二、资金用途及分配

(一)2018年省级财政专项扶贫资金166万元,安排用于金融扶贫,与潍坊银行青州金鼎支行开展小额扶贫信贷工作。

(二)2018年市级财政专项扶贫资金624万元,其中360万元安排用于18个市直派驻青州第一书记包村产业发展资金,每村20万元;210万元特色产业基地项目资金和50万考核奖励资金安排与县级配套的产业资金整合实施产业集群项目;4万元建档立卡工作经费由市级统筹安排使用。

(三)2018年县级配套财政专项扶贫资金800万元,其中300万元安排用于与聊城市冠县开展东西扶贫协作;425万元安排产业扶贫项目,与市级产业项目资金260万元整合使用;20万元项目管理费、25万元宣传培训及建档立卡工作经费、30万元长效机制课题费由市级统筹安排使用。

三、资金运作方式

财政专项扶贫项目资金按资金用途分配到各镇、街道,用于扶贫项目建设,产业项目都要建立利益分配办法,采取直接补助的方式,每年收益分配到农村贫困户和贫困人口或村集体;特色产业基地项目资金、考核奖励资金与县级产业扶贫项目资金整合使用,依托我市农业龙头企业,培育扶贫产业集群,更好的解决“插花式”贫困问题,带动贫困村和贫困人口稳定增收致富。

四、组织保障

1、健全工作机制,强化管理。镇村要强化自我约束、自我监管,利用好乡镇财政、村基层组织、驻村工作队的优势,引导扶贫对象主动参与资金项目管理,加大监管力度,用好资金,管好项目。

2、强化督查考核,奖优罚劣。建立产业项目资金使用情况调度、通报制度,定期通报资金使用情况,限期改正存在的问题。通过购买服务方式引入第三方监督,确保监督效果。

3、坚持依法执纪,违法必究。加大产业项目资金违规使用责任追究力度,集中整治和加强预防扶贫领域各种违法违纪行为,对虚报、冒领、截留、挤占、挪用 财政专项扶贫资金的单位和个人,依据有关法律法规处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、公告期限

本公告公示期限7天,自2018年3月13日至3月20日,凡有异议者,请及时以书面向我办反映,电话:0536—3885020。

附件:青州市2018年产业扶贫项目资金使用计划表

                                        青州市扶贫开发领导小组办公室

                                        2018年3月13日

青州市2018年度财政专项扶贫资金使用计划附表1.doc