首页 公开 新闻 互动 服务 旅游 专题 市情

青州市,山东省潍坊市下辖市,地处山东半岛中部,东临昌乐县,西靠淄博市的淄川、临淄两区,南接临朐,北与东营市的广饶接壤,东北与寿光市毗连,为古“九州”之一。因地处东海和泰山之间,位于中国东方,“东方属木,木色为青”,故名“青州”。1986年由原益都县撤县设市,现为省辖县级市。青州市总面积1569平方千米,属半山区半平原地形结构。2016年,青州市实现地区生产总值(GDP)615.7亿元,按可比价格计算,比上年增长8.0...详情

历史沿革 青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一。上古为东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。秦统一天下,置齐郡。西汉武帝元封五年(前106年)设青州刺史部,驻广县,称青州城。

地理环境 青州市东临昌乐县,西靠淄博市的淄川、临淄两区,南接临朐,北与东营市的广饶接壤,东北与寿光市毗连,总面积1563.8平方公里,跨东经118°10′~118°46′,北纬36°24′~36°56′范围内。 [9] 总面积为1569平方公里。 地质地貌

自然资源 青州市矿产资源丰富,主要有铁矿、水泥用石灰岩、建筑石料用灰岩、制碱用灰岩、砖瓦用粘土、砖瓦用页岩等,已探明的高品位铁矿石储量1.29亿吨,石灰石、红粘土储量大,黄沙和西南山区的石灰石丰富,黑色玄武岩总储量达500万立方米。青州市多年水资源总量为6.7亿立方米,可利用资源量为2.4亿立方米,其中地表水0.9亿立方米,地下水1.5亿立方米。全市现阶段水资源可利用量为2.0亿立方米,需求量为2.3亿立方米,供需缺口为0.3亿立...

青州产业 青州市素有“东方花都”之美誉,是第七届中国花卉博览会的举办地,是中国北方最大的花木集散中心、盆栽集散中心、花卉物流中心和盆栽花价格形成中心,先后被评为“中国花木之乡”、“十大产业集群”等荣誉称号,目前,是中国北方唯一一个中国花卉苗木产业示范基地市、全国唯一一家花卉高新经济区、全国唯一一家省级花卉高科技博览园、全国唯一一家青州(国际)花卉创业园、青州花卉公园、全国唯一一家花卉学院。